Рецепты
Классический плов.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное — 250 мл;
- рис — 950 гр;
- соль — 3-4 ч. ложки;
- баранина — 700 гр;
- зира — 8 гр;
- морковка — 3 шт.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- лук — 5 шт.
Готовим:
- Нарезаем баранину - как можно крупнее.
- Наливаем масло и раскаляем казан.
- Доводим масло до кипения, и кладём баранину в казан — на поверхности мяса появится корочка, которая удерживает сок внутри мяса. Обжариваем, пока кусочки баранины не зарумянились.
- Мелко шинкуем лук — он должен быть нарезан маленькими кусочками, тогда он ужарится и не будет заметен в готовом блюде.
- Выкладываем лук в казан и тушим вместе с бараниной.
- Натираем морковь, добавляем её в казан, заливаем кипятком. Добавляем соль по вкусу.
- Слегка мнём зиру в ступе — это раскрывает аромат — добавляем в казан. Далее кладём зубчики неочищенного чеснока.
- Тушим , пока морковь не станет мягкой, затем извлекаем чеснок.
- Наливаем горячей воды, чтобы она закрывала всё содержимое на два сантиметра. Варим не накрывая крышкой.
- Когда жидкость испарится, засыпаем рис , чтобы получалась горка. Выкладываем обратно чеснок.
- По середине риса делаем ямку, чтобы виднелось дно.
- Накрываем крышкой, тушим примерно 25-30 минут.
- Снимаем казан с огня, даём настояться 15-20 минут.
Плов с курицей
Любителям диетической пищи, советуем готовить плов из курицы. Это прекрасное блюдо, понравится.всем членам Вашей семьи - взрослым и малышам.
Ингредиенты:
- куриное филе — 1.5 кг;
- лук репчатый— 1,5 кг; -
- морковь — 1,5 кг;
- рис — 1200 гр;
- головки чеснока — 3 шт.;
- растительное масло — 250 гр;
- изюм — 100 гр;
- специи: черный перец, соль.
Готовим:
- Хорошо моем курицу, сушим, нарезаем кусочками.
- В кастрюлю с толстым дном - наливаем растительное масло.
- Обжариваем до румянца нарезанные кусочки курицы.
- Нарезаем - очищенные лук и чеснок, натираем на средней тёрке морковь.
- На сковородке обжариваем лук и чеснок в течение пяти - семи минут, затем добавим морковь и обжариваем еще пять - семь минут.
- Промываем рис, выкладываем его в кастрюлю, добавляем поджарку.Наливаем с верхом кипятка, далее добавляем приправы и лавровый лист.
- Варим 35-40 минут. Не забываем проверять наличие воды в кастрюле — если вода испарилась , добавляем еще кипятка.
- Даём настояться 10-15 минут, блюдо готово.